الكسكسو (اكله مغربية على تونسية على ليبية )
وقت التقديم: النهار او المساء
مناسبة التقديم: للغداء او العشاء
مدة التحضير:
التصنيف: أطباق شعبية
التنفيذ: سهل
التعريف بالوصفة
من الاكلات المغربيه ,,الليبيه ..ولها شعبيه في دول المعرب
المكونات والمقادير
طريقة الكسكسو (اكله مغربية على تونسية على ليبية )
المقادير
2 كسكسو
3 ملعقة اكل زيت زيتون
2 طماطم مطحونة
صلصة - بصلة
حبة فلفل اخضر
2 جزر
2 بطاطس
3 كوسا
رأس ثوم
حبة قرع اصفر
كيلو لحم
حبة ماجي
كأس حمص مسلوق
نصف ملعقة اكل ملح
م . ص كل من كركر ملح صيني كزبرة كمون )
طريقة التحضير
* يخلط الكسكسو مع الزيت ويترك جانبا ..
* يوضع ماء في قدر على النار وعليه اللحم ويزال الريم اذا ظهر ..
* يترك اللحم على النار تقريبا نصف ساعة ثم توضع جميع البهارات والماجي والطماطم والصلصة والملح ..
* تقشر الخضار وتترك من غير تقطيع عدا القرع يقطع بحجم كبير ، توضع الخضار ( الجزر .. البطاطس .. البصل ) ويترك نصف ساعة تقريبا ..
* توضع باقي الخضار وتترك على النار الى ان تنضج ثم يوضع الحمص ويترك على النار ..
* يؤخذ ثلاثة ارباع المرق من غير الخضار ما يقارب 9 كا سات في قدر آخر ويوضع عليه الكسكسو ويحرك الى ان ينضج الكسكسو وينشف لماء ..
* يغرف في صحن التقديم ويصف اللحم والخضار على الوجه ويرش عليه لمرق ويقدم ..
والف عافية